Se acerca el 2 de febrero, día de la Candelaria. La tradición en México es partir la rosca de reyes (el 6 de enero) y los padrinos resultantes (aquellos a los que les toco el niño Dios en la rosca) invitan los tamales el día dos de febrero, día en que se levanta al niño Dios del nacimiento.
Y ya que se acerca esta fecha les traigo la receta para que ustedes los preparen.
Los ingredientes que necesitamos son:
- 3 kg de masa para tamal, se puede conseguir en un molino, en México es muy común, bueno al menos donde vivo hay varios lugares donde la venden
- 3/4 de kilo de manteca
- Hojas secas, venden manojos de hojas en diversas tiendas, mi mamá luego tiene la costumbre de cuando compra elotes les quita con cuidado las hojas y las pone a secar para estas ocasiones
- Sal
- 4 cucharaditas de royal
- Consome de pollo, yo usé dos cucharadas, pueden poner más o no poner, es a su gusto
- 20 hojas de tomate secas
Aquí esta el vídeo del proceso:
Como ven es súper sencillo. Con esta receta me salieron 50 tamales. Suficiente para cumplir con el deber de los padrinos. Como les comento en el vídeo, yo hice tamales verdes (que en donde vivo son de pollo) rojos (de carne de puerco) y de queso en salsa roja. Aunque los sabores varían dependiendo de la región donde te encuentres.
Pollo en salsa verde:
Ingredientes:
- 1 pechuga de pollo cocida y deshebrada
- 8 tomates verdes
- 5 chiles serranos
- 2 chiles jalapeños
- 1/4 de cebolla
- 1 ramita de cilantro
- Sal
- Aceite
Preparación:
Cocemos con un poco de agua los tomates y los chiles serranos y jalapeños. Luego los licuamos con la cebolla, sal y el cilantro. Freímos el pollo en un poquitín de aceite y posteriormente agregamos la salsa. Dejamos hervir durante cinco minutos. Como ven en el vídeo primero ponemos un poco de la salsa en la hoja de tamal, encima ponemos la masa, la distribuimos y al centro ponemos unos trocitos de pollo con salsa.
Carne de puerco en salsa roja:
Ingredientes:
- 3/4 kg. de carne de puerco cocido y deshebrado.
- 3 jitomates
- 6 chiles serranos
- 1 ajo
- 1 trozo de cebolla (1/4 aprox.)
- Sal
- Aceite
Preparación:
Asamos los chiles y los jitomates en el comal, los dejamos sudar dentro de una bolsa y después cuando ya no estén calientes les quitamos la piel, los licuamos con el ajo, cebolla y sal. Se fríe la carne de puerco en un poco de aceite, agregamos la salsa que tenemos licuada. Dejamos hervir unos cinco minutos y listo.
Para los tamales de queso necesitamos:
- 1 queso ranchero de 350 gramos
- 5 chiles cascabel remojados en agua caliente
- 2 ajos pequeños
- Sal
Preparación:
Licuamos los chiles con el ajo y la sal. Agregamos la salsa resultante colada en el queso desmoronado. Para hacer los tamales solo extendemos un poco de masa al borde inferior de la hoja y le damos forma circular, en el centro ponemos una cucharada de este relleno y envolvemos con el restante de la hoja como se aprecia en el vídeo.
Esto ha sido todo, cuéntame si te salió el "muñequito" en la rosca y si vas a hacer los tamales el próximo 2 de febrero. Si tienes dudas o comentarios, te dejo mis redes sociales:
2 Comentarios
hola Ana, no conocía para nada ni la tradición Mexicana ni que eran los tamales. Me ha gustado mucho la receta y creo que me gustaría. Un besote.
ResponderEliminarQue bueno poder mostrar un poco de las tradiciones que hay en México. Seguro que si te gustarían.
EliminarSaludos!!
Me encantaría saber qué te ha parecido esta entrada o cualquier comentario que tengas.